100 g Kochschokolade225 g Butter1 Prise Salz
225 g Kristallzucker
6 Eier
1 EL Vanillezucker
150 gr. Sauerrahm
1 TL Zitronenabrieb
300 g SO-Fröhlich Reismehl
2 KL Backpulver
2 EL Kakao
2 EL Rum
Schokolade im Wasserbad schmelzen, eine Gugelhupf-Form befetten und bemehlen, den Ofen auf 180° vorheizen.
Die weiche Butter, den Zucker und das Salz sehr cremig mixen. Die Eier einzeln unterrühren, Vanillezucker, Sauerrahm und Zitronenabrieb unterrühren. SO-Fröhlich Reismehl mit dem Backpulver vermischen, in die Mase sieben und unterheben.
Die Masse in 2 Teile aufteilen. Die geschmolzene Schokolade, den Kakao und den Rum unter einen Teil mischen. Beide Massen abwechselnd in eine Gugelhupf-Form füllen. Mit einer Nadel im Teig Kreise ziehen, damit ein Marmormuster entsteht.
Im Rohr bei 180° ca. 45 Minuten backen.
Kurz abkühlen lassen, stürzen, mit Staubzucker bestreuen oder mit Schokoladeglasur überziehen.
Wir danken der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Halbenrain – St. Martin für dieses Rezept.