Steirischer Nudelauflauf

300 g SO-Fröhlich-Reisnudeln mit Ei
Salz
300 g Schwarzbrot
150 g Bauchspeck
Salz, Pfeffer
2 Knoblauchzehen gehackt
Salz Pfeffer
2 EL Bärlauch oder Petersilie fein geschnitten
100 g Käse gerieben (Arzberger Stollenkäse oder Bergkäse)

Überguss:
5 Eier (groß)
250 ml Schlagobers
Salz, Pfeffer, Muskat

50 g Käse gerieben

Auflaufform ca. 25cm x 20 cm

Die Reisnudeln im gesalzenen Wasser 1 Minute kochen, abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Brot in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Speck ebenfalls würfelig schneiden und in einer Pfanne ca. 3 Minuten anbraten, Speckwürfeln ohne flüssigem Fett mit den Nudeln vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken; Achtung Speck ist auch salzig;
Brotwürfeln im ausgelassenen Fett mit dem gehackten Knoblauch etwa 3 Minuten anbraten mit etwas Salz und Pfeffer würzen und die halbe Menge in der Auflaufform verteilen.
Bärlauch oder Petersilie mit dem Käse vermengen und die halbe Menge auf die Brotwürfel streuen. Die halbe Menge der Nudeln in die Form füllen und mit den restlichen Brotwürfeln bestreuen und die restliche Käsemischung darüber verteilen zum Abschluss die restlichen Nudeln verteilen.

Überguss:
Eier mit Schlagobers und den Gewürzen kurz aufschlagen und den Auflauf damit übergießen. Im vorgeheizten Rohr bei 180° 45 Minuten bei Ober und Unterhitze backen.
Empfehlung: zuerst zugedeckt backen ca. 30 Minuten dann abdecken – Käse darüber streuen und fertig backen.
Nudeln werden weniger knusprig!

Vegetarische Variante:
Statt Speck kleinwürfelig geschnittenes Gemüse, Karotten, Sellerie und Lauch verwenden und zum Anbraten ein hochwertiges pflanzliches Öl.

Dazu passend: Blattsalat und ein guter steirischer Morillon

Mit besten Grüßen vom Sernauberg
Rosalinde Jöbstl
www.joebstl-weingut.at

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